Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » интервью

Тренер по спортивной аэробике Оксана Жовноватая: «Я рада, что связала свою жизнь именно со спортом»

Имя Оксаны Жовноватой наверняка знакомо постоянным читателям странички «Спорт» в «Бердянских ведомостях». Редко статьи о победах воспитанниц отделения спортивной аэробики детско-юношеской спортивной школы обходились без ее имени. Сейчас Оксана уже не выступает на соревнованиях как спортсмен, но свой путь в спортивной аэробике продолжила в качестве тренера.

- Расскажи, как ты пришла в спорт? Помнишь свое первое занятие?

- Честно говоря, своей первой тренировки не помню. Вообще все началось с того, что в пять лет меня мама привела на бальные танцы. Но там у меня не было партнера, поэтому пришлось бросить. Потом меня отдали на спортивную аэробику в ДЮСШ. Вообще тогда мы начинали с художественной гимнастики, а спортивная аэробика только зарождалась, была чем‑то новым, незнакомым. Наш тренер, Ангелина Михайловна Спивак, имеет звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике, видимо, решила попробовать внедрить что‑то новенькое.

- Трудно ли было осваивать по сути новый для всех вид спорта?

- Достаточно непросто. Мы приезжали на соревнования и там общались с девочками из других городов, обменивались опытом. Так постепенно освоились.

- Как удавалось совмещать учебу со спортом?

- Утром - в школу, потом - быстро домой перекусить и в зал на тренировку. Я уже точно свое расписание не помню, но учеба и спортзал в нем чередовались постоянно. Однако, несмотря на достаточно плотный график, проблем с учебой никогда не было.

- Но ведь хотелось и просто погулять, наверное…

- Хотелось, но папа этого не разрешал. Вообще, хотелось бы сказать большое спасибо родителям за то, что я не перестала заниматься спортивной аэробикой. Я рада, что связала свою жизнь именно со спортом. Никогда об этом не жалею.

- А хотелось бросить?

- Не помню такого. Мама говорит, что в самом начале она меня еще заставляла ходить, но когда я стала уже постарше, примерно в подростковом возрасте, то с радостью сама продолжала тренировки. Сейчас многие дети достаточно быстро бросают спорт. Наверное, им не нравится или есть какие‑то другие интересы. У меня такого не было. Я каждый день ходила на тренировки, и мне действительно нравилось то, чем я занимаюсь. Да, были какие‑то переломные моменты, конфликты на тренировках, но ничего катастрофического.

- Какие цели ты ставила для себя на соревнованиях, волновалась ли перед выступлениями?

- Перед каждым выходом, конечно, волновалась. На спортсмене лежит огромная ответственность, ведь он представляет свой город или даже страну. Еще в детстве перед соревнованиями ставила перед собой цель попасть в восьмерку сильнейших, чуть позже - занять призовое место.

- Родители соревнования посещали?

- Да, конечно, мама всегда приходила поболеть, а иногда даже ездила в другие города.

- Насколько вообще важна для ребенка-спортсмена поддержка родителей?

- Родители, конечно, играют огромную роль в становлении любого ребенка, в том числе и в спорте. Все идет от семьи. Да, для кого‑то и тренер как вторая мама, а кому‑то и школа почти дом родной. Тренер всегда объясняет, что нужно делать и зачем это надо. Ребенок может быть согласен с этим или нет, ему может быть лень, но когда он приходит домой, то, естественно, рассказывает это все родителям. Вот если они ребенку объяснят, что это действительно нужно, повлияют на него, тогда дело будет. Родители должны общаться с тренером, спрашивать, как дела у ребенка.

- А почему прекратила тренировки?

- Я бы с радостью продолжала, но для этого требуются деньги. Были бы финансовые средства, я бы продолжала ездить на соревнования. Сейчас как раз то самое время, когда начинается все самое интересное. С 2004 года я уже принимала участие в соревнованиях за границей. Благодаря этому там появились друзья, держать связь с которыми помогают интернет и соцсети. Еще у нас довольно слабая материально-техническая база для того, чтобы заниматься аэробикой на достаточно высоком уровне. Но это проблема не одного только Бердянска - похожая ситуация по всей стране. Я общаюсь с ребятами из России, так у них все сборы там проходят в специальном гимнастическом зале с профессиональным помостом. Сейчас поменялись правила, в них появились более сложные элементы, изучать которые без помоста тяжело.

- Есть ли какие‑нибудь возможности у бердянских спортсменов продолжать тренироваться и участвовать в профессиональных турнирах уже во взрослом возрасте?

- Честно говоря, трудно ответить на этот вопрос. Если бы у меня была возможность, я бы, наверное, уехала, чтобы продолжать карьеру. Хотя мы же не знаем, что будет завтра. Все ведь развивается, не стоит на месте. Мне очень хочется, чтобы в ближайшем будущем у нас в Украине появился помост для тренировок.

- А какие соревнования больше всего запомнились?

- Больше всего, наверное, чемпионат мира в Болгарии. А вообще все соревнования запоминаются чем‑то особенным, всегда есть какие‑то яркие моменты. Еще был чемпионат Украины в Ялте, на котором мы, выступая в тройке, заняли первое место. Это была действительно долгожданная медаль. Нам тогда еще присвоили звания мастеров спорта.

- То есть ты помнишь все турниры, в которых принимала участие? Можешь их хотя бы приблизительно подсчитать?

- Ой, их было очень много, посчитать, наверное, не получится, - смеется Оксана. - Ну, если чисто приблизительно прикинуть, то каждый год у нас проходит и Кубок и чемпионат Украины, а первенства Европы и мира проходят с годичным интервалом. я участвовала в Чемпионате Европы в 2009 году, и в 2012-м году в Чемпионате мира. Это были самые крупные и важные соревнования для меня.

- Почему ты решила стать тренером?

- Вообще я с детства мечтала стать воспитателем в детском саду. А потом уже так сложились обстоятельства, что я осталась здесь в ДЮСШ, перед этим отучившись в нашем педагогическом университете. Еще в 2007 году меня Ангелина Михайловна приобщила к работе в качестве тренера при Федерации.

- Трудно ли ладить с детьми?

- Трудности есть только в плане поддержания дисциплины. Рождаемость сейчас все‑таки повысилась, если сравнивать с девяностыми, детей приходит много. Тренерского опыта у меня немного - в сентябре будет только три года, поэтому пока некоторые аспекты работы только постигаю. Здесь еще важно, насколько родители мотивируют ребенка. Поэтому тренер обязательно должен работать не только с детьми, но и с его родителями, вести беседы, объяснять, чему мы пытаемся научить ребенка, какой от него результат ожидаем. Но родители, к сожалению, не всегда это понимают. Хотя детям нравится спорт, я вижу, как у них прямо глаза горят.

- Ставишь ли ты перед собой какие‑то цели в работе тренером?

- Все‑таки у меня пока мало опыта, поэтому какие‑то конкретные цели я пока перед своими воспитанниками не ставлю. Конечно, перед какими‑то соревнованиями я для себя думаю, где наши покажут хорошие результаты, кто «блеснет», займет какое‑то место. В первые годы обучения важно, чтобы дети развивались, выполняли различные нормативы. У кого‑то, например, не получается сесть на шпагат, вот нет для этого данных и все. Над этим нужно работать, понемногу улучшая показатели.

- Кто больше волнуется перед соревнованиями - тренер или спортсмен?

- Сейчас уже могу с уверенностью сказать, что тренер. Мой тренер, например, всегда переживала за нас. Я переношу все это немного спокойнее. Сам спортсмен тоже волнуется, но здесь важно, насколько хорошо тренер его подготовит в психологическом плане.

- Насколько для спортсмена важен хороший тренер?

- Можно сказать, что любой тренер хороший, просто потому, что у этого человека есть опыт, он многое знает. Могут быть какие‑то разногласия между ним и спортсменом, но это уже лежит в плоскости человеческих отношений. Однако это лично мое мнение, может быть, я просто с таким не сталкивалась.

- Есть ли у тебя какие‑либо другие увлечения, помимо спорта?

- Стараюсь развиваться всесторонне, меня интересуют фото и видеосъемка и медицина, так как они являются неотъемлемой частью моей тренерской работы. Интересует научная литература и документальные фильмы.

Оксана Жовноватая родилась в 1991 году в Бердянске. Окончив в 2008 году БСШ №16, поступила на факультет физического воспитания Бердянского государственного педагогического университета. С 2011 года работает тренером по спортивной аэробике в ДЮСШ. Имеет звание мастера спорта по спортивной аэробике. Многократная чемпионка Украины, член Всемирной федерации гимнастики.

22.04.2014

Черкунов Николай