Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » интервью

Призер Чемпионата Мира по ушу Александра Березина: «Никогда нельзя сдаваться. Результат можно достичь только так»

Наверное, каждому читателю «Ведомостей» уже знакома фамилия Александры Березиной, то и дело мелькающая на спортивной странице. Саше всего 15 лет, и большую половину жизни она посвятила спорту, достойно представляя на международном уровне не только Бердянск, но и всю Украину. Сегодня юная спортсменка - гость нашей редакции.

«Мне предлагали пение и танцы, но я не хотела: это не для меня»

- Саша, недавно ты вошла в новый состав сборной Украины по ушу…

- Да, мы ездили на чемпионат Украины в Бровары и там проходили отбор. Нужно было попасть в пятерку победителей. Я заняла второе место и прошла. Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы по спортивному ушу, но сборы в Броварах отменили из‑за сложной ситуации в стране. Все члены сборной тренируются в своих городах.

- У тебя уже есть титулы чемпионки Европы и призера чемпионата мира, а впереди снова серьезные соревнования. Ответственность чувствуется?

- Конечно. Хочется занять призовое (а лучше - первое) место, не подвести тренера. Мы сейчас находимся на таком уровне подготовки, на котором уже можно завоевывать звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Если на чемпионате Европы занимаешь первое место - получаешь мастера спорта Украины. Если мастер спорта занимает призовое место на чемпионате мира - он получает звание мастера спорта международного класса, а его тренер - заслуженного тренера Украины. В будущем я вижу себя в спорте, поэтому планирую достичь высоких результатов и таким образом поблагодарить тренера.

- А с чего все начиналось? Как ты попала на ушу?

- На ушу меня привела бабушка. Мы пришли на показательные выступления, было очень красиво. Бабушка спросила, хочу ли я заниматься ушу. И я согласилась. До этого мне предлагали пение и танцы, но я не хотела: это не для меня. Вот так в пять лет я пришла на первую тренировку, в семь лет поехала на первые соревнования. Мне нравилось это, хотелось показать себя. Сейчас занятия ушу стали для меня, можно сказать, профессией. Меня к этому тянет, хочется новых достижений.

- А как относятся друзья к твоему увлечению? Не подстрекают пропустить тренировку-другую в пользу прогулок?

- В классе из девочек спортом занимаюсь только я, у остальных интересы другие. Было такое, что звали погулять и предлагали пропустить тренировку. Но я не соглашалась. Нагуляться мы еще успеем, а сейчас нужно тренироваться. Пока мы в младших категориях, нам легче усваивать новое и больше перспектив для развития. Спортсменам постарше уже сложнее. Так что работать на максимально высокие результаты лучше сейчас, чтобы потом уже пользоваться полученным опытом.

- Ты помнишь свой самый первый успех в спорте?

- Это было на соревнованиях в Запорожье. Но я тогда забыла комплекс и даже не знаю, как удалось занять призовое место.

- А самое первое разочарование?

- Было обидно, когда не хватило нескольких сотых до третьего места на чемпионате Европы по традиционному ушу в Румынии.

«В спорт нужно приходить не за медалями, а для того чтобы тренироваться»

- Слезы были? Не думала о том, чтобы сдаться и бросить спорт?

- От обиды и поражений никогда не плакала. Но когда на чемпионате мира заняла третье место, сами по себе лились слезы радости - непередаваемое чувство. Я знаю, что никогда нельзя сдаваться. Результат можно достичь только так. И для того, чтобы добиться чего‑то, нужно желание.

- А что для тебя важнее: сами занятия или результаты - медали, грамоты, титулы?

-  Занятия, они дают опыт. В спорт нужно приходить не за медалями, а для того чтобы тренироваться. Каждым занятием нужно наслаждаться, это должно нравиться.

- По какому графику ты тренируешься?

- Перед серьезными соревнованиями с понедельника по пятницу у нас две тренировки (утром в 7.00 и после школы в 18.00). В субботу у нас акробатика, мы тренируемся в акробатическом зале БГПУ на матах. Также занимаемся на тренажерах, качаемся - чтобы поддерживать форму, увеличивать силу.

- Как успеваешь с учебой в школе?

- Сразу после школы сажусь за уроки, что не успеваю подготовить - делаю после тренировки перед сном. Нравится, не нравится - я сама это выбрала.

- Отсутствие в Бердянске спортивного диспансера для наших спортсменов - проблема. Где вы проходите медосмотр?

- Мы ездим в Запорожье. Там у нас проверяют зрение, делают кардиограмму, взвешивают, меряют рост. Проверяют нашу силу (сколько килограммов можно поднять одной рукой), меряют талию, плечи, грудь и смотрят, насколько выросли мышцы, проверяют, как быстро восстанавливается дыхание после физической нагрузки.

- Ты себя как‑то ограничиваешь в питании?

- Нормальный человек должен понимать, что чипсы, сухарики, орешки, кола - очень вредны для организма. Избегать нужно и сладостей в больших количествах. А так ем все.

- Какие требования предъявляют к внешнему виду спортсменов на международных соревнованиях?

- Должен быть опрятный костюм, выглаженный. Если спортсмен выйдет в мятом - могут даже снять с соревнования. Прическа не должна мешать, девочки выступают с гульками. Если вдруг слетит резинка с гульки - снимут балл. Обувь нужна специальная, с гибкой подошвой. Ее шьют в Китае на заказ. Для поездок на соревнования в составе сборной у нас также есть национальный костюм с украинской символикой.

- А курьезные случаи во время выступлений часто случаются?

- Бывают. Как‑то во время выступления спортсменка прыгнула и потеряла в прыжке кед. У мальчика одного как‑то штаны по шву треснули. Курьезы бывают, когда на показательных выступлениях мы выходим в костюме красного льва (костюмом управляют двое спортсменов). Как‑то раз случайно наступила ребенку на ногу, тихонечко извинилась, а он стал драться. Случается, что невоспитанные люди на льва реагируют странно - кулаками мутузят.

«Ушу - это спорт для всех»

- Ты уже неоднократно бывала на соревнованиях за границей, а в Китае, на родине ушу, была?

- Да, я была три раза в школе-интернате для ушуистов в Пекине. Это было летом. Это как спортивные лагеря: дети там живут и тренируются. Туда приезжают спортсмены из разных стран, занятия ведет тренер из Китая.

- Это дорогое удовольствие?

- За все было заплачено примерно 10‑15 тысяч гривен. В эту сумму входит перелет, проживание, питание, тренировки. Цена зависит еще и от длительности пребывания. Мы были там две недели, а некоторые ездят на месяц.

- Что запомнилось больше всего во время поездок в Китай?

- Возле нашего лагеря было озеро, и каждый день там происходили какие‑то события. Например, бабушки с веерами собрались и исполняют тайцзицюань. Опять же, бабушки гуляют где‑нибудь в парках и набивают ногой какие‑то штуки, отдаленно напоминающие воланчики для игры в бадминтон: с одной стороны там перья, а с другой - металлические диски. Там все занимаются спортом, гуляют. Дети не сидят за компьютером целый день, они играют на улице. Запомнилась экскурсия на Великую китайскую стену. Мы выбрали подъем сложнее и все устали, ноги ужасно болели. При этом тренировки никто не отменил, еще и дали дополнительную нагрузку.

- Каким был график занятий?

- Десять дней тренировались, два дня отдыхали. С 7.15 до 8.30 был завтрак, в 9.00 начиналась первая тренировка. После нее короткий перерыв, потом обед. В 15.30 вторая тренировка. После нее отдыхали или шли гулять. За время учебы многое было достигнуто. С техникой у наших спортсменов все хорошо, а вот над выражением эмоций пришлось работать активнее.

- На соревнованиях по ушу обычно больше мальчиков или девочек?

- На чемпионатах мира всегда очень много и мальчиков, и девочек. Ушу - это спорт для всех. В Украине семь известных женщин, которые занимаются ушу-таолу. Мужчин - около десяти. Вот ушу-саньда занимаются в основном мужчины, женщин намного меньше - две или три.

- А ты никогда не хотела попробовать позаниматься саньда? Другими единоборствами?

- Нет, это же контактный поединок. Это больше по мужской части. Другими единоборствами тоже не интересовалась, я не видела себя там. Только в ушу.

Александра Березина родилась 8 декабря 1998 года в Бердянске. Учится в общеобразовательной школе №2. Многократная чемпионка Украины по ушу, двукратная чемпионка Европы по традиционному ушу, призер чемпионата мира по ушу.

17.03.14

Тонких Наталия