Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » интервью

Мастер спорта по ушу Денис Драгой: «Для меня ушу - больше чем спорт. Я этим живу»

За последние годы восточные единоборства достигли в Бердянске невероятной популярности: огромное количество приверженцев нашло и китайское боевое искусство - ушу. О характерных особенностях этого вида спорта, пользе от занятий ушу и о многом другом «Бердянские ведомости» узнавали у мастера спорта по ушу Дениса Драгого.

«Когда выходишь на ковер, нужно показать мастерство не только физическое, но и театральное»

- На современном этапе активно развивается множество видов спорта. Почему выбор пал именно на ушу?

- Я всегда любил китайские боевики, герои которых практиковали восточные единоборства. Со временем и мне захотелось заниматься чем‑то похожим. В детстве даже была мечта сражаться на ринге за деньги, как в кино, - смеется Денис. - Нравились фильмы с Джеки Чаном, а Джет Ли, актер и многократный чемпион по ушу, вообще стал моим кумиром. Поэтому семь лет назад уже в осознанном возрасте я выбрал именно ушу, хотя до этого не занимался никаким видом спорта. Родители были не против, хорошо отнеслись к моему решению.

- А сам актером стать не хотел?

- Хотел. Пока учился в школе, думал о том, чтобы стать актером-каскадером, поступить в театральный институт. Но потом «потух». Вообще для спортсменов, которые занимаются ушу, актерские навыки очень полезны. Когда выходишь на ковер, нужно показать мастерство не только физическое, но и театральное. Выступление на соревнованиях оценивается по нескольким критериям: кроме сложности движений и техники, баллы ставят за театральность исполнения - мастерство выражения стиля. Недостаточно просто показать удар - нужно передать эмоции, контролируя выражение лица, выражая криком силу. В принципе, как и в фильмах. Следить нужно и за дыханием: собьется дыхательный ритм - движение остановится. Все это очень важно. Баллы, к примеру, могут снять, если спортсмен вышел на площадку и смеется.

- Наверное, сразу выполнять сложные элементы, как в фильмах, не получалось. Не было разочарования из‑за отсутствия быстрого результата?

- Поначалу, конечно же, хороших результатов не было, но мною двигало стремление развиваться дальше. Никогда даже не думал о том, чтобы бросать тренировки. Хотелось реализовать себя в этом виде спорта, стать кем‑то значимым, чего‑то достигнуть. Еще лет в тринадцать я понял, что у каждого должна быть своя дорога в жизни, своя цель. Не знаю почему, но я выбрал для себя именно спорт. Я знал, что хочу быть спортсменом, еще со школы. Даже на уроках иногда думал об ушу: считал, сколько времени можно было бы потратить на тренировки, вместо того чтобы сидеть в школе. Дома пытался одновременно и спортом заниматься, и домашнее задание делать - учил стихи, стоя на голове, отжимался и повторял каждую строчку, - смеется Денис. - Но сейчас уже понимаю, что нужно развиваться во всех направлениях, поэтому в учебное время настраиваюсь именно на учебу.

- Трудно сочетать одно с другим?

- Для меня это никогда не было сложным. Когда есть четкий график, которого можно придерживаться, все получится. Приходится, конечно, отпрашиваться и пропускать некоторые пары, но учителя всегда нормально к этому относятся, с пониманием. Все работы, которые нужно написать по учебе, я всегда делаю и сдаю. А вообще если это время учебы - то ты стопроцентно должен быть на занятиях, а если это время спорта - то на тренировке. И важно не только физически присутствовать в классе или в спортзале, но и мысли должны быть об учебе - если это уроки, и о спорте - если это тренировка.

«Упорство и работа над собой помогут достичь цели»

- Как часто проходят тренировки по ушу и что они собой представляют?

- Я тренируюсь по четыре-пять часов каждый день, кроме воскресения. По полтора часа утром, по три - вечером. Иногда и в обед бывают занятия. Утром по вторникам и четвергам у нас занятия в тренажерном зале, вечером - физическая подготовка, работа с техникой, растяжка и сами комплексы того или иного стиля ушу. Иногда для разминки в футбол гоняем, во время игры делаем удары в воздухе, как в фильме «Убойный футбол».

- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать успешным?

- Самое главное - это упорство. Также очень важно, чтобы было стремление стать значимым в спорте, желание самосовершенствоваться. У спортсмена должен быть сильный характер.

- Какое место в твоей жизни занимает ушу?

- Для меня ушу - больше чем спорт. Я этим живу. Это здоровье, физическая сила, крепкий дух, острый ум, особая культура. Если ты в спорте чего‑то добился, то и жизнь будет как тренировка: упорство и работа над собой помогут достичь цели. Родина ушу - Китай, а их культура направлена на популяризацию здорового образа жизни. Когда мы были на соревнованиях в Китае, меня поразило, что каждое утро в парках занимаются старенькие бабушки и дедушки: кто‑то тренирует боевые искусства, кто‑то в бадминтон играет и так далее. Это очень вдохновляет. Китайцы - очень спортивная нация, и последние Олимпийские игры это доказывают

- Кстати, ушу - олимпийский вид спорта?

- Ожидается, что к 2020 году ушу будет признан Международным Олимпийским Комитетом. Но в настоящее время ушу - не олимпийский вид спорта, и связано это с большим количеством направлений и стилей. Я вот занимаюсь традиционным и спортивным ушу, но в соревнованиях участвую больше по традиционному виду. Это ушу-таолу с множеством подражающих стилей: кулак богомола (танланцюань), падающий кулак (дитанцюань), кулак обезьяны (хоуцюань), кулак тигра (хуцюань), парные сабли и другие. У каждого из них есть свои правила. В традиционном ушу также используется оружие - специальный спортивный инвентарь. Это сабли, палка (шест), меч, копье, еще есть ножи и сань-цзе-гунь (китайский трехзвенный цеп). Вообще мои любимые стили традиционного ушу - это падающий кулак и парные сабли. Еще хочу освоить тайцзицюань - медленный стиль, китайское внутреннее боевое искусство. Говорят, если поймешь тайцзицюань - постигнешь саму суть ушу. Присутствует в ушу и борьба. Этот вид называется саньда или саньшоу. Бои полноконтактные, потому во время поединков спортсмены одевают защитную экипировку. Включены броски, удары наносятся только одиночные, противника можно выбрасывать за площадку. В Бердянске саньшоу не практикуют, потому что нет тренера по этому виду ушу. Но хотелось бы, конечно, чтобы и в нашем городе преподавали ушу-саньда.

«Ушу можно заниматься всю жизнь»

- Каковы перспективы для спортсмена-ушуиста в Бердянске?

-  В дальнейших планах у меня тренерская работа. Ушу можно заниматься всю жизнь, и как тренер я смогу это делать. Будет возможность еще больше проникнуться духом этого спорта, понять себя и многое осознать. Сейчас я уже понемногу тренирую, получается вроде хорошо. Хотя намного легче сделать самому, чем объяснить другому, как это делать, - смеется Денис.

- Расскажи о крупных соревнованиях по ушу, в которых ты принимал участие?

- В 2010 году я был на чемпионате Европы по ушу в Анталии (Турция) в составе юниорской сборной страны, а не так давно вернулся с чемпионата мира по традиционному ушу, который проходил в Хуаншане (Китай). Нас водили на экскурсию в горы Хуаншаня - такую красоту невозможно передать словами. Еще был в Пекине, видел Великую китайскую стену, местная кухня понравилась. Впечатление произвел высокий уровень жизни в Китае, который отлично виден даже по небольшому провинциальному городу, в котором мы находились основное время. В глаза бросается патриотизм: в школе каждое утро начинается с того, что поднимают флаг, звучит гимн. Люди доброжелательные, хорошо встречают иностранцев. Организация соревнований была просто супер. Если говорить о мастерстве выражения стилей, то уровень ушу там намного выше. В этом плане спортсменам из Европы и Америки не хватает того духа ушу, который царит на родине этого спорта. Китайцы нам, конечно же, помогали на соревнованиях, но всех секретов они никогда не раскроют.

- Ты был в составе национальной сборной. Как туда попасть?

- Отбор для сборной проводят перед всеми крупными чемпионатами. То есть состав команды может меняться перед каждым соревнованием. Для того чтобы попасть в национальную сборную, нужно войти в число лучших спортсменов сначала на областных соревнованиях, потом на всеукраинских. В составе сборной я уже был пять раз. В разное время в команду попадали и другие спортсмены из нашего города. И как показывают последние два чемпионата, бердянские спортсмены на правильном пути и находятся на очень высоком уровне.

- Что для тебя является стимулом для борьбы за первенство на соревнованиях?

- Раньше для меня стимулом была медаль. Но потом я понял, что намного важнее показать уровень своей техники, не думать о том, выиграю я или проиграю, а просто выйти и с душой сделать то, что я умею и люблю. Не для медали и не для разряда. Жаль только, что осознал я это недавно и раньше соревновался лишь за награду.

Денис Драгой родился 20 сентября 1993 года в селе Орловка Ренийского района Одесской области. В 2002 году переехал с семьей в Бердянск. Окончил местную общеобразовательную школу №13. С 2009 по 2012 год обучался в Бердянском центре профессионально-технического образования №25 по специальности «автослесарь». В 2012 году поступил в Государственное учебное заведение «Бердянское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса» на специальность «агент по снабжению». С 2010 года участвует в различных международных соревнованиях по ушу в составе национальной сборной Украины. В 2011 году получил звание мастера спорта по ушу. В планах — поступление на факультет физического воспитания БГПУ.

13.12.12

Тонких Наталия