Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » интервью

Тренер по спортивной аэробике Ангелина Спивак: «Я не представляю жизни без спорта»

Ангелина Спивак, президент Бердянской федерации спортивной аэробики, мастер спорта, тренер высшей категории и судья международной категории, отдала предпочтение сравнительно молодому виду спорта, популярность которого растет день ото дня. Историей своей спортивной и тренерской карьеры Ангелина поделилась с «Бердянскими ведомостями».

«Я знала, что буду в спорте…»

- Ангелина, как давно Вы занимаетесь спортом?

- Сколько себя помню. Моя старшая сестра занималась художественной гимнастикой в ДЮСШ и меня приобщила. Хотя в то время детей на гимнастику брали с семи лет, я начала с шести, если не считать ранних уроков с сестрой, которая пробовала на мне свои тренерские способности, - смеется Ангелина. — Я не представляю жизни без спорта. Я считаю, что у каждого должно быть главное занятие.

- У Вас это спорт?

- Да, спорт - это большая часть моей жизни. Но на первом месте, конечно же, семья.

- А как семья относится к Вашей спортивной карьере?

-  Родители всегда поддерживали, большое им спасибо. Также благодарна мужу: он помогает во всех моих спортивных начинаниях. При организации мероприятий по спортивной аэробике постоянно к нему за помощью обращаюсь.

- Близкие Вашему примеру последовали? Спортом занимаются?

- Я очень хотела, чтобы сын занимался. Но, хотя он ведет очень активный образ жизни, со спортом не сложилось. А вот сестра тоже аэробикой занимается, но оздоровительной.

- В детстве спорт был для Вас просто увлечением? Или к занятиям относились серьезно?

- Это было от природы. Я всегда любила танцевать, двигаться под музыку. После окончания школы и присвоения мне звания мастера спорта я решила поступать только в институт физкультуры. В школе у меня иностранные языки хорошо получались, и мама хотела, чтобы я в иняз шла учиться. Она не считала тренерскую деятельность серьезной профессией, но, тем не менее, я знала, что буду в спорте, и это не обсуждалось. Это был осознанный выбор.

- Приходилось идти на жертвы ради спорта?

-  Конечно. Было очень сложно совмещать и учебу, и занятия в ДЮСШ. Из-за больших физических нагрузок уставала. Видя, как сверстники гуляют и совсем по‑другому проводят свободное время, иногда хотелось пропустить тренировку. Диету приходилось соблюдать, но в поездках, бывало, срывались, когда никто не видел. Но я не жалею, что осталась в спорте. Это интересно, разносторонне. К тому же, занятия спортом организовывают, приводят к порядку.

«У спортивной аэробики есть олимпийские перспективы»

- Как от художественной гимнастики пришли к аэробике?

-  Изначально не было цели заниматься аэробикой, но нашлись люди, которые помогали и сопутствовали этому. Наверное, это была судьба. Так должно было быть. После выполнения мастера спорта по художественной гимнастике появилось желание отойти от профессионального спорта, организм был просто истощен. Во время учебы в Киеве я приобщилась к ритмической гимнастике. В начале 90‑х годов это было модно. Параллельно ездила на тренировки в спортклуб Киевского политехнического университета: там проходили первые занятия по спортивной аэробике. Я занималась с тренером Татьяной Владимировной Пасичной, которая сейчас является президентом нашей национальной федерации спортивной аэробики. В те времена она меня возила на соревнования, я приняла участие в первом чемпионате Украины по спортивной аэробике в 1991 году. Так я и оказалась в этом виде спорта.

Среди воспитанников Ангелины Спивак шесть мастеров спорта, трое из которых состоят в сборной Украины по спортивной аэробике

- Сколько длится спортивная карьера женщин, занимающихся спортивной аэробикой?

-  В отличие от гимнасток, которые заканчивают карьеру в 16 лет, у нас в 18 лет самое интересное только начинается, это пик. Именно с этого возраста возможно участие в чемпионатах мира по спортивной аэробике.

- А когда приходится прощаться с аэробикой?

-  У каждого этот возраст свой, это зависит от физического состояния. Например, моей воспитаннице Оксане Жовноватой, которая имеет звание мастера спорта и состоит в сборной Украины по спортивной аэробике, сейчас 20 лет, и она занимается с удовольствием, это пик ее физической и психической подготовки. Кстати, в настоящее время Оксана на сборах и готовится к чемпионату мира. Вообще в ДЮСШ занимаются до 23 лет. Дальше два варианта: можно перейти в оздоровительную аэробику или же продолжать спортивную карьеру. Но во втором случае нужна финансовая база. Спорт всегда тратил, он никогда не зарабатывал. Хотя в 1994 году к аэробному движению подключилась Международная федерация гимнастики, а потому у спортивной аэробики есть олимпийские перспективы. Опять‑таки, вопрос карьеры у всех индивидуальный. Кто‑то оканчивает школу, поступает в вуз в другом городе и на этом заканчивает карьеру. Хотя сейчас спортивная аэробика культивируется в очень многих институтах, и не только спортивного профиля. Вузам нужны готовые спортсмены, которые будут соревноваться за них. У моих воспитанников нет проблем с поступлением, потому что детей берут с большим удовольствием.

- Расскажите, как Вы пришли к решению стать тренером?

- Это не было моим решением, не от меня исходило. Я занималась оздоровительной аэробикой в Киеве, принимала участие в разработке и записи урока ритмической гимнастики, который шел по утрам на канале УТ1. Когда переехала в Бердянск, то была настроена вести оздоровительные занятия - сейчас они называются фитнес-аэробикой. Но Евгений Иванович Назаров, директор нашей спортшколы, в которой я тренировалась, ходил за мной почти год и говорил: «Бросай свои трынды-рынды и начинай заниматься делом». Он меня позвал на работу в ДЮСШ, а я решила попробовать. Благодаря поддержке Евгения Ивановича из меня получился тренер.

- Вы упомянули о работе на УТ1. Расскажите подробнее о карьере на телевидении?

- Это не карьера, а просто увлечение. Не было цели попасть на телевидение. В 1990‑1991 году все крутилось вокруг ритмической гимнастики, аэробики, это было новым, интересным. Мой тренер Жанна Андреевна Белокопытова организовывала студентов на работу, и я составила комплекс упражнений и представила их зрителям.

- Как проходят тренировки по спортивной аэробике? Какая программа выполняется на соревнованиях?

-  В каждой детской спортивной школе есть регламент занятий. Мы, как и любой другой вид спорта, подчиняемся этой системе. Все дети разбиты на группы: начальной подготовки, учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования. Последние уже для тех, кто решает остаться в спорте, постоянно ездит на соревнования, работает на получение звания мастера спорта, стремится попасть в национальную сборную. Что касается программ, то спортсмены соревнуются в индивидуальных мужских выступлениях, индивидуальных женских выступлениях, смешанных парах, трио и группах. В программу входят упражнения по динамической силе, статической силе, прыжкам и гибкости. Также в программу входят простые и сложные шаги аэробной хореографии. Большое внимание уделяется артистизму спортсмена.

- С какого возраста можно приводить девочку на спортивную аэробику?

- У нас не только девочки, но и мальчики есть. Сейчас в спорт мы набираем с 5 лет, потому что в 8 лет дети уже могут участвовать в официальных соревнованиях.

- Какими качествами должны обладать спортсмены, занимающиеся аэробикой?

- Прежде всего, это трудолюбие, прилежность в исполнении каких‑либо заданий. Это те качества, которые детям прививают в семье. Если к нам приходит организованный ребенок, который умеет слушать и старается, у него всегда будут лучшие результаты.

«В спорт надо идти только здоровым»

- Бывает такое, что дети приходят, но не «тянут»? Какие физические требования к спортсменам?

-  Конечно, бывает. У них сейчас такие болезни, о которых мы раньше не слышали. А спорт — это испытание организма. В спорт надо идти только здоровым. Сердце, в первую очередь, должно быть крепким.

- А каким должен быть тренер по спортивной аэробике?

- Самое главное - постоянное самообразование. Нельзя оставаться в 80‑90‑х: время летит вперед. Вообще, к тренеру предъявляется много требований. Он должен быть и психологом, и педагогом, должен уметь организовывать детей, придумывать костюмы, разбираться в музыке. Я иногда и с костюмами помогаю, и пишу фонограммы для композиций, чтобы родителям не приходилось платить за это. Нужно быть профессионалом непосредственно в своей сфере деятельности. Тренеру главное - уметь на образах и примерах донести до детей то, чего мы от них хотим.

- Спорт требует выносливости. Слезы, истерики часто бывают? Как помогаете детям сосредоточиться на занятиях?

- Бывают, конечно. Тут все зависит от каждого, это индивидуально. Когда кто‑то срывается, мы разговариваем. Кричать нет смысла, а потому стараюсь выработать у детей осознанный подход к тренировкам, правильные мотивации для занятий спортом.

- Травмы часто случаются?

- Травмы есть, как и в любом виде спорта. Мы не имеем возможности заниматься на специальном полу для спортивной аэробики, который имеет особую конструкцию и немного амортизирует. В Украине такого пола нигде нет, к сожалению. Он очень дорогой. Вместе с тем у нас есть много элементов приземления в шпагат, приземление в упор лежа. Прыжки должны быть высокие, есть сложные прыжки с пируэтами, и поэтому, когда спортсмены бьют руки и ноги о деревянный пол, прежде всего, страдают кисти и колени. Здесь нужно постепенное правильное обучение, нельзя заставлять детей выполнять сложные упражнения, если они не подготовлены.

- Чем еще Вы увлекаетесь, помимо спорта?

- Читать люблю. А вообще, свободного времени всегда не хватает. Для составления композиций и достижения высоких спортивных результатов недостаточно просто придти в зал, отработать два-три часа и уйти. Поэтому постоянно хожу и думаю о детях: куда кого лучше поставить, как сделать программу, какой костюм придумать, какую музыку подобрать. Это бесконечный процесс. Сейчас мы готовимся принять традиционный X Всеукраинский турнир по спортивной аэробике «Кубок Азовского моря» и участвуем в организации чемпионата Украины по спортивной аэробике, который будет проходить в этом году в Бердянске, поэтому мне совсем не до чтения художественной литературы.

Ангелина Спивак родилась 16 марта 1972 года в городе Запорожье. Окончила школу №11 в Бердянске. В 1987 году получила звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике. В 1989 году поступила в Киевский институт физической культуры и спорта, через некоторое время перевелась в Бердянский государственный педагогический университет. Работала тренером-преподавателем ритмической гимнастики в спортивном клубе «Первомаец» и во Дворце спорта. С 1999 года работает в ДЮСШ городского отдела образования тренером спортивной аэробики. Замужем, есть сын.

Беседовала Наталия Тонких

24.05.12